www.postapokalipsis.net
 
 
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [40]
Статьи [20]
Рецензии [43]
Проза [9]
Просьба: если произведение большое, то публикуйте тут только его часть, а полностью выкладывайте его в каталоге файлов, предварительно заархивировав его.
Поэзия [13]
Статистика

Каталог+поисковая система

Каталог статей

» Проза

Большой Ум

БОЛЬШОЙ УМ

С последним выдохом Большого Ума на суд Земли-612 и людей появился огонь. Настоящий, горячий и обжигающий, огонь, какого еще не было на земле.
Сейчас Большой Ум со своего купола-сферы, что невидимым слоем покрывает всю землю, и приносит ей новые плоды эволюции, посмотрел на плоские, еле колышущиеся емкости океанов, что покрывались белой пеной день из дня, и где в необъятной глубине обитали морские организмы разных размеров и видов, растения, водоросли, а также жемчуг из раковин и нефть в самых глубоких трещинах. Следующий выдох по замыслу Большого Ума должен быть лет через двести. Он опустил палец в Тихий названый так океан, потому что волны в нем были не большие, и сам Большой Ум чувствует себя в нем спокойно, и размешал весь этот бульон, слегка волнуя поверхность, разгоняя пену, и рыбу с глубины. Большой Ум любил полежать на дне океана, когда до выдоха было много времени. Он любил смотреть на колышущуюся поверхность океана, на медуз, и гигантских осьминогов, что не поднимаясь высоко, скользили по несформировавшемуся океанскому дну. Он любил наблюдать за рассветом, что со дна выглядел особенно живописно, в переливающихся лазурных волнах, и искажающих все остальное воде. Даже облака на дне выглядели не так как с купола-сферы.
- Ыч, поди сюда! – произнес величаво Большой Ум и вытер палец о складку живота, на котором кроме кожных складок имелись большие мозоли.
Ыч подошел из-за стенки купола. Ыч было его не настоящее имя. Он был Средним Умом, и это имя не нравилось ему, при всем величии Большого Ума. От этого имени у него появлялись морщины, и тонкие складки у глаз, отчего наблюдать за миром становилось тяжело. Потом он выбрал имя «ЫЧ». Это слово он услышал, когда маленький горбатый неандерталец, с вытянутой челюстью и огромным волосяным покровом по всему телу довольно сказал «ЫЧ» когда все его племя свалило огромного мамонта, с витыми бивнями и огромной мохнатой шкурой. И после того как на лютом морозе неандертальцы разделали огромную тушу мамонта, маленький горбун снова сказал «ЫЧ» и с куском мяса вернулся в пещеру. Так понравилось Среднему Уму фраза Ыч, которую так небрежно бросил неандерталец, что так и назвал себя в дальнейшем, и приказал Большому Уму делать то же самое.
- Слушаю тебя, о Большой Ум! – произнес Ыч и заглянул по купол, где пещерные люди вовсю разбирались с огнем, что подарил им Большой Ум.
- Как тебе это! – указал он на костер.
- Рано, слишком рано! – взволнованно ответил Ыч.
- Я думаю, что сейчас следует научить их ловить рыбу, - начал Большой Ум, - недра океана скрывают множество богатств, которые будут доступны людям. Мы должны открыть им доселе недоступные места, они будут, есть не сырое мясо, как это было раньше, а будут поглощать горячую пищу.
- Они не умеют плавать!
- Конечно Ыч, тогда я приучу их к воде, я внушу, что ее не следует бояться, а следует пользоваться ее дарами, но бережно и уважительно!
В куполе воцарилась тишина. Ыч услышал, как грудь Большого Ума с упругим треском надулась, и тот выдохнул. На земле почувствовалось мелкое колебание. И оба заметили, как неандерталец на бревне полез в воду, в мрачную, с кусками плавающих льдов, где его уже ждал новый вид еды, кроме сырого мяса. Неандерталец на бревне поплыл от берега к огромному камню, что торчал своей величественной исполинской глыбой над водой, и который омывали ледяные волны океана. После неандерталец развернулся и поплыл назад к пещере.
- Ты слишком спешишь! – еще раз сказал Ыч, - ты даешь этим людям слишком много, они не должны получать дары просто так. Мы не для этого здесь.
- А для чего же, если не для этого? – не понял Большой Ум.
- Ладно, не стоит ссориться.
- Но к тому же это совсем не просто так, эти мысли рождаются у них в голове!
- Но…
- Подожди Ыч! Ты помнишь, что было, когда мы появились открыто на одной планете, и стали делать все для людей? Они не пережили моего выдоха, они сошли с ума. Теперь мы стали умнее, не так ли!
- Но это твои мысли, - запротестовал Ыч, и у него появилась новая морщина, - эти мысли ты даешь им!
- Ну конечно, я же не могу дать, им это открыто.
- Ты даешь им слишком много всего, люди погубят себя. Эволюция идет слишком быстро. Люди и сами не успевают привыкнуть к новшествам, не спеши так!
- О Ыч, ты плохо знаешь людей – они не погубят себя.
- Делай, что хочешь Большой Ум, - махнул рукой Ыч, - я не буду мешать. Мое дело среднее, а не большое.
Ыч скользнул по куполу набирая скорость, он пролетел почти над третью земной поверхности, и остановился только над снежным полюсом, где было пусто, снежно и безлюдно, что очень обрадовало Ыча. Он нырнул под корку льда и стал думать, как это делают все Умы.
В это время Большой Ум выдохнул еще раз. Теперь неандерталец неумело вырвал из стены пещеры веточку, привязал к ней длинную кишку от мамонта, на конце приделал каменный, заостренный крючок и пошел рыбачить на берег. Вскоре под бдительным присмотром Большого Ума неандерталец поймал первую рыбу. Вскоре вместе с соплеменниками в пещере поедали пойманную снедь, зажаренную на костре, и по пещере распространился вкусный запах жареной рыбы. Большой Ум втянул в себя этот запах, и ему стало приятно за людей.
- Как хорошо быть Большим Умом! – сказал Большой Ум и для полного облегчения выдохнул еще раз. На этот раз пошло потепление, и пошло оно по всей планете. Льды начали таять, стекая с верхушек и до самого основания образовывая новые реки, быстрые, полноводные которые изрывали оттаявшую почву. Вскоре стали увеличиваться и океаны, их размеры затопили прилегающие острова, но в тоже время, на поверхности появились новые ландшафты. Планета обрастала свежими горами, горячими вулканами, и вскоре пришли новые звери. Сами же люди сняли свои шкуры, и покинули пещеры.
- Все для людей! – бормотал Ыч, видя, как опускаются льды, и первая мягкая грязь поглотила его. Он вынырнул и скользнул по куполу. К южному полюсу пришли первые белые медведи. Они заметили Ыча и грозно зарычали, обнажая свою черную пасть и крупные белые клыки.
- Не было беды, так подайте. Медведи-то зачем? Мы же обговаривали все, медведей быть не должно!
Ыч полетел к Большому Уму. Он видел, что земля меняется, и меняется не в пример, быстрее, чем это было раньше. Это уже не была та пустынная поверхность, на которую пришли Большой и тогда еще Средний Ум, и на которой не было ничего живого и ничего хорошего радующего глаз. Когда потом пришел первый выдох, и появились люди, и где среди всего прочего торчали малопривлекательные деревья, на которых с еще одним выдохом появились листья, и кипели озера нефти, которые тоже не без участия Большого Ума подверглись метаморфозе и стали водой, самой обыкновенной, которую создать было самым пустячным делом. Сейчас начали разрастаться леса в несметных количествах, которые раньше сдерживались снегами и льдами, а теперь двигаясь по экватору тянут за собой зеленую зону по планете, деревья покрывали болота, низины, овраги, создавая благоприятные условия для жизни этих. Ыч не слишком любил людей, и он не знал почему! Потом ушли мамонты, он увидел, что звери просто исчезли, а не умерли, а чуть дальше пришли свежие, новые звери как раз подстать новому климату. Этих зверей Ыч видел раньше в других местах. И самое главное людей стало на порядок больше, и они приспособились, ставая намного умнее, чем это было при первом выдохе.
- Мы же договаривались без медведей! – возмутился Ыч, когда оказался в той части купола, где был Большой Ум, - а они снова здесь!
- Знаешь Ыч, оно само, я про медведей и не думал! Я только условия людям облегчил. А медведи от климата появились.
- Вот и облегчил, я заметь, пока скользил по куполу, насчитал, что количество людей на земле увеличились в 1437 раз и это намного больше, чем при первом выдохе на этой планете. Мы ведь просчитывали раньше!
- Знаешь Ыч, людям нужны корабли, - задумчиво произнес Большой Ум.
- Ты как всегда не хочешь меня слушать, я же тебе говорю…
- Я вот не помню, сначала парусные корабли, а потом паровые, или наоборот. Ох, сколько мы уже создавали, а я все не запомню. А нет, кажется сначала парусные!
- Делай, как хочешь, - нервно дернулся Ыч, и хлопнул себя по лбу, - погубишь еще одну планету, помнишь, что было на Земле 611-й? То-то же, помнишь! Нельзя так любить людей, они слишком неблагодарны, для твоего великого выдоха.
- Я ведь даю им выбор…
- Выбор? Нет, не думаю, что это выбор. Наша первая цель была получить мыслящих людей, а не жить с ними, мы должны быть уже на других планетах, и растить новые организмы, а ты все возишься с этими млекопитающими.
- Не надо, не стоит так серьезно говорить Ыч, эти люди другие!
- Другие люди? Нет, Большой Ум, люди везде одинаковые, что на Венере, что на Марсе. Единственное различие, это их длительность существования – на Венере они прожили 500 столетий, а на Марсе не протянули и 100 лет. Вспомни, - Ыч указал на другие планеты, что своими безжизненными сферами, вращающимися по орбитам, доказывали о невозможности существования разумной жизни вообще, - кольца для Сатурна, это тоже была твоя идея, и люди просили их. Все для людей, да Большой Ум?
- Да Ыч, было дело!
- Мне нет дела до твоих людей, я всего лишь твой советник Средний Ум, не забывай об этом!
После сказанных слов Ыч впитался в купол и нырнул в океан. Секунду спустя, поднялось огромное цунами, что волнующей массой понеслось к еще не обжитому берегу.
- Обиделся точно, - вздохнул Большой Ум и тут же спохватился от непреодолимого свежего чувства, которое пронеслось в его мыслях, - их-то нужно научить разговаривать, совсем забыл!
Большой выдох родил, свежую человеческую речь, вырвавшуюся из глоток первобытных людей, которая отличалась на каждой новой планете своим особенным построением слов и разговором. На Сатурне, например, говорили, выдыхая из носа звуки, похожие на спокойное дыхание здешних людей, на Марсе использовали волновую телепатию. И Большой Ум не знал, почему везде все получается по-разному.
- Рано слишком рано! – злился Ыч из-под толщи океанического покрова, лежа на зыбучем скользящем дне.
Сейчас Ыч даже и не вспомнил бы, как они обживали самую первую планету, как их невидимый купол – сфера, словно пузырь покрывал всю землю, и как по своим владениям скользил Средний Ум, наблюдая за первыми двуногими существами, получившимися от слабого выдоха Большого Ума. Ыч и не вспомнил бы как появился сам, по словам Большого Ума, они появились в результате огромного дыхания Черной Дыры, которая наделила их свежие космические тела способностью выдыхать мысли, которые в скором времени облекались в форму вполне осязаемых объектов. Средний Ум получился менее великим, чем Большой Ум, в вероятности того, что стоял слишком далеко от первого дыхания Черной Дыры в этой вселенной. Это его не слишком смущало, быть советником Великого Ума, есть не меньшая радость, чем быть сами Большим Умом, Ыч это знал. Ему не стоило тратиться на выдохи, он не осязал мысленные формы для новых эволюционных процессов, он просто следил за правильным ходом развития, каким его видно наделила Черная Дыра. Его больше смущала сама Черная Дыра, откуда появилась она, неужели из собственного дыхания? Процесс творения во вселенной, был еще той загадкой, которую даже сам Большой Ум не в состоянии был решить!
Ыч услышал еще одну вибрацию земли, а после еще несколько. Выдыхает, подумал он, и решил раз скользнуть по куполу, чтобы проверить, что произошло за это время.
Сейчас на земле была подходящая атмосфера, совсем как надо для питания людей, Ыч вспомнил, как он долго экспериментировал с элементами, чтобы соединить в нужной пропорции необходимые компоненты для существования людей. В первый раз при дыхании люди сгорали, потому что в воздухе было слишком много кислорода, потом просто не могли вдохнуть из-за того, что азотная смесь и углекислый газ слишком плотно витали в воздухе. Ыч вздохнул. Большой Ум для прогрева воздуха открыл пару кратеров у вулканов, погода изменялась – темные грозовые облака сменились на бархатные вполне осязаемые облачка, сильный ураганный ветер ушел и на смену ему пришел легкий Зефир, теплый, южный ветер. Люди переговаривались, называли себя по имени, выходили из пещер, расселялись в лесах, и строили свои первые дома из дерева на открытой местности на свежем воздухе. Сами люди тоже подвергались метаморфозам – их спины выпрямились, они не горбились больше, черепа деформировались, передняя челюсть втянулась назад и теменная часть увеличилась, они становились похожими на тех людей, что были на других планетах раньше. Их шкуры диких зверей, которые они использовали в качестве одежды, спали сами собой, теперь люди научились изготавливать ткань и шить из нее новые одежды, которые смотрелись на них лучше, чем шкуры убитых зверей.
Большой Ум был очень доволен.
Когда Ыч вернулся, он видел все непостижимое великолепие эволюции, каким Землю баловал Большой Ум. Ыч еще успел заметить, как доблестные люди пересели с коней на автомобили, при этом кони сами собой отошли на второй план, и стали использоваться только там, где автомобили просто не могли находиться – в горах, в пустынях, в лесах. И вот перед самым носом у Ыча из-под земли вылез огромный небоскреб, который оттолкнул его к ногам Большого Ума. Земля менялась с огромной скоростью, на этой планете все происходило куда быстрее, чем везде. Средний Ум не выдержал.
- Большой Ум ты меня пугаешь! Зачем так быстро? Ведь не прошло и семи тысяч лет! – замельтешил перед глазами Ыч, пытаясь закрыть землю от выдохов Большого Ума.
- Этим людям нужны новые виды связи – пусть им будет Интернет! – он сделал средний выдох, и планета снова завибрировала.
- Тебя что, ничего не учит?
- Эти люди Ыч, самые лучшие, что были до них, я подарю им все, что я знаю, они станут счастливыми! Это мои люди!
- Стой, - толкнул Ыч Большого Ума, и тот на секунду замер, недвижно наблюдая за своим советником. – Если так пойдет и дальше нам придется оставить планету. Слышишь, ты не даешь им эволюционировать самим, ты все делаешь за них. Черная Дыра была бы недовольна этим.
Молчание повисло в куполе, и два Ума слушали дыхание земли, и слушали людей.
- Смотри, они добывают нефть! – отвлеченно заметил Большой Ум и отодвинул Ыча в сторону, чтобы тот не помешал его выдоху - следует научить их, ее перегонять в разные продукты.
- Ты всегда игнорируешь меня, когда занят созданием мыслей, и распален своими выдохами! Остановись, слышишь!
Но Большой Ум уже не слышал, его грудная клетка работала в учащенном ритме, и он только успевал выдыхать. «Пенициллин… ядерное топливо… полет на Луну… биомеханика… остановить процесс старения…замедлить смерть… отменить смерть… новый энергетический уровень…»
- Остановись, - вскричал Ыч и оттащил от купола Большого Ума.
- Мои люди! – успел сказать Большой Ум, и все на миг остановилось.
В мгновение стало совсем тихо, лишь планета вибрировала и разливала океаны на материки, а оставшиеся вулканы стали разливать магму. Купол затрясся. Большой Ум испуганно посмотрел на Ыча и закрыл глаза, а тот недовольно пожал плечами, мол, что хотел то и получил. И в это самое мгновение, планета дала трещину у самого южного полюса, и разлетелась по всему куполу-сфере, отбрасывая Умы в сторону.
- Что Ыч, нам пора? – спросил в задумчивости Большой Ум, наблюдая за остатками купола, и большими кусками, ныне уже метеорами и кометами планеты, которые кружились в пространстве с другими безжизненными небесными телами.
- Ага, пора, во имя священного дыхания Черной Дыры!
Они остановили свои взгляды на огромном палящем шаре, что находился в центре всех планет, где уже успели побывать Умы, который горел неистовым огнем, и от которого шел неимоверный жар.
- Летим, туда, - указал Большой Ум на Солнце, - мы назовем эту планету Земля-613.

13 – 16 июля 2003г.

 

Категория: Проза | Добавил: kaleb (14/05/07) | Автор: KaLeB M. Frost

Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
© 2006-2008 POSTAPOKALIPSIS

Хостинг от uCoz