www.postapokalipsis.net
 
 
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [40]
Статьи [20]
Рецензии [43]
Проза [9]
Просьба: если произведение большое, то публикуйте тут только его часть, а полностью выкладывайте его в каталоге файлов, предварительно заархивировав его.
Поэзия [13]
Статистика

Каталог+поисковая система

Каталог статей

» Проза

Нить Миров

НИТЬ МИРОВ

Бон Лектору стало скучно! Ему надоело создавать миры, как это делали его предки, и как делал это он. Глаза сами закрылись, а эфир затвердел, превращаясь в кисель. Все стало серым и неприметным. Сразу!
Вечность назад Бон Лектор узнал, что он Демиург – создатель, хозяин, мастер. Огромная плотная пустота стала ему домом. Он не знал что такое страх, не знал одиночества, веселья, горя. ОН НЕ ЗНАЛ. Бесконечность не дает знаний, она не дает ничего. Ведь в ней нет ни конца, ни начала, а бесконечно создавать миры наверное скучно. Пустота не решает ничего, она пуста, она ничтожно мала для Демиурга, в ней слишком тесно для Бон Лектора.
Поместив маленький шарик, создатель заглянул в него: мелкие людишки сновали туда – сюда, на работу, домой, просто без дела. Каждый со своими проблемами, мыслями, поступками. Один даже остановился и поднял голову вверх, и посмотрел туда, где было небо. Демиург увидел его глаза – уставшие, спокойные, безразличные. «Ты где? Ты ведь там?» спрашивает существо. Мгновение назад, какие – то пять тысяч лет, они бегали с оружием - сражались друг с другом, вели примитивный образ жизни, жили ради куска еды, сейчас - огромные дома, роскошные машины, строгие деловые костюмы, и просьбы о Боге.
- Что же это за существа, - подумал Бон Лектор, - только слепил шарик, как они уже устраивают войны, завоевывают земли. Чудный народ!
«Ты там я знаю» говорит существо в сфере, «ты меня видишь и помогаешь, мы живем ради тебя, а ты ради нас». Существо оправило костюм и вздохнув пошло дальше.
Бон Лектор покрутил шарик в руках и подкинул его вверх к остальным. В пустоте висели миллиарды сфер разного цвета, диаметра. Некоторые шарики крутились вокруг других, некоторые взрывались, некоторые проносились мимо. Все они были в пустоте. Задумчиво осмотрел Демиург свои творения и принялся за новое. Сначала он закрывал глаза, шептал и наделял получаемую сферу душой, потом появлялись люди. Они получались сами собой, все разные, но в тоже время такие одинаковые. Еще одна сфера… еще одна.
- Стоп, - встрепенулся Бон Лектор и поправил эфир вокруг себя, - почему я только и делаю, что создаю. Неужели нет более интересных вещей? Неужели я был всегда, и создавал, и создавал? Я не знаю! Я ничего не знаю! Ведь до меня должен был быть кто – то, тот кто создал меня. Я не мог быть вечно, вечность тоже имеет своего создателя, и создатель создателя имеет что – то. Как сложно!
Бон Лектор оглянулся по сторонам. Маленькие сферы, кружащие сверху дрогнули и покосились.
Одинокий Демиург, что может быть страшнее! Он может создать все, и в тоже время ничего. Порочная каторга, не имеющая конца. Из пустоты нет выхода, она пуста, как же я здесь оказался? Почему я здесь, а не на этих сферах, подумалось Бон Лектору.
Тяжелая пелена бездны рассеялась, и сквозь ширму тени к Бон Лектору подлетело пятно.
- Я Бал Зибот, Демиург… как и ты… и все… кто был… кто будет.
От него исходило тепло, какое – то родное и знакомое, но пугающе новое, от которого хотелось успокоиться и забыть.
- Интересно, ты первый, который решил оглянуться назад и решить для себя все. Мы существуем для существования всего. Без нас не было бы других существ, у существ не было бы их творений, и так далее. Понял? – спросил он.
- Но…- возразил Бон Лектор.
- И для нас существует кто – то, ни ты, ни я не узнаем этого. Посмотри на шары в пустоте, существа тобой созданные думают, как это все может существовать, кто создал это все, ни одно существо никогда этого не познает, как бы они не хотели, их ум слишком мелок для всего. Ты тоже не сможешь познать много, это очень тяжело для любого проявления жизни.
- Но почему нельзя узнать что, или кто был сначала?
- Ты почему – то не хочешь понять. Нет начала, нет конца, ничего нет.
- Но мы есть.
- И нас нет! Ничего нет!
- Значит, есть «Ничего»!
- Нет, «Ничего» тоже нет… ты меня запутал, я сам уже ничего не понимаю.
- Бал Зибот, а это «Ничего», откуда оно? Или оно было всегда?
- Всегда, вечность, не знаю. Я тоже ограничен определенными рамками, рамками создателя. Вечность нельзя измерить цифрами или образом, нам не хватит слов, чтобы описать ее, мы ей живем. Помни это!
- А откуда появились мы?
- Эх, Бон Лектор, какой ты сложный. Мы и не появлялись, мы есть и будем, нас не было. Мы всегда!!! Мы создаем, ты ведь сам это знаешь.
- А что с нами будет?
- Ты о чем?
- Что будет, если нас не станет!
- Зачем ты думаешь об этом, для нас это не имеет значения.
- Но почему?
- Мы созданы, для того чтобы создавать.
- Значит, конец не наступит никогда?
- «Никогда» это мгновенье, забудь об этом.
Бал Зибот взял планету из пустоты и показал Бон Лектору.
- Загляни сюда и ты все увидишь. Эти люди ищут себе божество, которому бы они покланялись. Они его придумают, дадут имя, поселят на какой нибудь горе, и будут приносить ему дары, а ты будешь смотреть и смеяться.
Бон Лектор положил руку на Бал Зибота.
- Я согласен, что они живут иллюзией, но разве это плохо, что у них есть сказка, которую они придумали? Посмотри на этот шар, и ты все поймешь. В нем нет добра, нет зла, там все уравновешено. Там нет богов, они существуют ради существования себя и все. И не думают о каких – то законах и глупостях.
- Боги нужны всем, они поддерживают душу в равновесии. Ты наблюдал за шарами, они ведь иногда лопаются. Это от недоверия. Как только в нас перестанут верить - шар взорвется! Даже ты ничего не можешь сделать.
Бал Зибот поднял руку вверх, и пустота рассеялась. Место нее, поднимаясь высоко вверх, тянулись своды огромного храма, расписанные древними знаками и разукрашенные древними фресками. Еще один взмах и все это улетучилось, проваливаясь в бездну. И только одинокая скала возвышалась над пустотой, пропуская сквозь себя ветер времени. Последний взмах и темная сфера – пустота вернулась.
- Ты сам строишь свой храм! Ты слишком молод, но ты уже устал. Слишком рано.
- Но кто послал тебя сюда Бал Зибот? Я никогда не видел себе подобных здесь, только в мечтах. Кто движет нами? Кто наш предок?
- Напрасно ты хочешь понять, это невозможно. Я тоже не знаю, как попал сюда, но чувствую, что это нужно… Нужно, во-первых, для тебя Бон Лектор.
Две планеты подлетели вверх и замерли. Бал Зибот расправил крылья, и волна эфира качнула шары.
- Вот так Бон Лектор, твои вопросы не имеют под собой основания, под ними нет почвы мыслей, это все пустота. Забудь. Забудь то, чего не знал. Забудь об одиночестве, его нет – ты не можешь быть один, пока ты создаешь, пока есть кому тебе покланяться. Главное у Демиурга – воля творить, без воли ты не вдохнешь жизнь в маленькую сферу. Сбрось свой груз, он слишком тяжело лег на твои плечи. Интересно, тебе хотелось когда нибудь отдохнуть?
- Но я не смогу! – возразил Бон Лектор.
- Сможешь! В расставанье есть свои прелести, ты найдешь что – то новое и неизведанное. Увидишь все своими глазами, где все по–другому. Тебе есть куда идти, и не бойся за всем этим придет другой.
- Даже…
- Ты устал. Устал, как и все. Наверно пора отдохнуть. Целая вечность для Демиурга это слишком много, не бойся, ничего страшного не произойдет, выбери сферу и закрой глаза. Демиург никогда не будет одинок. Никогда. Он создает свои творения, вдыхает каплю себя в безжизненные формы, такие как твои люди. Ладно, хватит закрой глаза, и поток эфира отнесет тебя в твой мир, который создал ты сам.
- Я запомню тебя?
- Вряд ли! Такие воспоминания ранят душу, тебе не нужны лишние образы. Пора…
Бон Лектор приподнялся над пустотой и растворился. Мягкое тело расплылось в пустоте. Небольшие частицы эфира – то, что осталось от него, впитались в планеты созданные им. Он уже не видел, как в пустоту вошел новый Демиург, и любопытно оглянулся вокруг.

30 июня – 1 июля 2002 г.
21 ноября – 26 декабря 2002 г.

 

Категория: Проза | Добавил: kaleb (14/05/07) | Автор: KaLeB M. Frost

Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
© 2006-2008 POSTAPOKALIPSIS

Хостинг от uCoz