www.postapokalipsis.net
 
 
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [40]
Статьи [20]
Рецензии [43]
Проза [9]
Просьба: если произведение большое, то публикуйте тут только его часть, а полностью выкладывайте его в каталоге файлов, предварительно заархивировав его.
Поэзия [13]
Статистика

Каталог+поисковая система

Каталог статей

» Интервью

Интервью со Stillife

Наверное, большим событием и шагом вперед стало появление на страницах нашего сайта интервью с культовой и уважаемой во всех отношениях группой. Честно сказать, было очень приятно высылать вопросы, но еще больше было приятно читать ответы. Всегда приятно услышать от людей, которые делают прекрасную музыку, ответы на интересующие вопросы. Да и самое главное, в этом году предвидится новый альбом под названием «Destiny». Об этом и о многом другом в интервью. На наши вопросы отвечает Stan I.

Хотелось бы у вас узнать, с чего зародился ваш проект?

- Все началось в 1998-1999 годах, когда мы решили писать музыку, выражая те чувства, которые не могли более оставаться скрытыми.

У вас не было четкой уверенности, что такая музыка не найдет своего слушателя?

- Уверенности не было, но было желание донести ее тому, кому она предназначалась.

Расскажите, насколько тяжел путь продвижения готической музыки с вашей точки зрения?

- Не знаю, я просто разослал наш дебютный кассетный релиз всем своим друзьям, среди которых оказались заинтересованные люди. Однако, если бы материал не представлял ни для кого интереса, то и продвижения не состоялось. Я считаю, что достойный материал всегда найдет свое место, вопрос только во времени и вложенных усилиях.

Обычно популярность достигается при помощи приемов радио-ротаций и телевидения, но ваш успех на темной отечественной сцене вызван чем-то другим?

- Мне говорили, что слышали наши композиции в качестве музыкального сопровождения каких-то телепередач. Но лично я этого не видел и напрямую к нам никто не обращался. Было лишь предложение поучаствовать в программе «Серебро» на радио «Эхо Москвы» и там мы официально дошли в хит-параде до третьего места. Так что практически никаких ротаций не было, в основном известность пришла благодаря хорошо распространяемым релизам, концертам и регулярным публикациям в прессе.

Ваш стиль можно охарактеризовать как DarkWave, а ему присущ очень глубокий и эмоциональный вокал, что подтверждается в каждом вашем треке! Насколько, по вашему мнению, вокальные данные играют не менее важную роль, чем грамотно построенная музыкальная структура?

- Вокальная концепция дебютного альбома ограничивалась исключительно мелодекламацией. И несмотря на то, что декламация постепенно уступает место пению, характеризуя собственные исполнительские данные, мы все же предпочитаем не употреблять понятия «вокал», заменяя его на «голос». Действительно, без искренней, чистой и экспрессивной вокальной составляющей даже самый грамотно структурированный музыкальный материал может значительно потерять в силе своего воздействия на слушателя.

Насколько я знаю, вы выступали на одной сцене с Endraum и Diary of Dreams! Как вам эти прекрасные группы?

- С группой Endraum прошло наше первое живое выступление, а такие вещи очень сложно забыть. С тех пор мы подружились и у нас время от времени случаются различные музыкальные коллаборации. Мы обмениваемся ремиксами, записываем партии голоса и инструментов для совместных композиций. Выступление с Diary of Dreams не оставило никаких особенных впечатлений. Мы практически не знакомы с их творчеством, и оно не представляет для нас интереса.

Пришлось пообщаться с Roman и Hovi (Endraum) и с Эдрианом Хейтсом (Diary of Dreams)? Если да как, оцениваете их как людей?

- Roman и Hovi в высшей степени интеллектуальные, образованные и приятные во всех отношениях люди. К тому же они еще и замечательные собеседники. Мы продолжаем общаться и до сих пор, правда в основном только по e-mail. Этого мы не можем сказать про господина Хейтса и компанию. Во время совместного выступления у нас было несколько неприятных моментов, но к счастью организаторы своевременно решили все проблемы, и концерт прошел благополучно.

Кстати, есть ли у вас музыкальное образование?

- Полноценное музыкальное образование у меня отсутствует.

Кроме выступлений, записи альбомов, чем еще насыщена жизнь участников Stillife?

- В данный момент она насыщена всем чем угодно, только не концертами. Мы взяли паузу, которая затянулась очень надолго. Я надеюсь что сейчас, когда мы запишем свой новый альбом, он поможет нам вновь почувствовать себя в полной мере живой и функционирующей группой. Время покажет.

Как часто вас можно увидеть на концертах?

- На данный момент последнее концертное выступление Stillife состоялось почти три года назад, 21 марта 2004 года.

Посещаете ли концерты, каких-либо звезд? Или на кого хотели бы попасть?

- В начале двухтысячных очень часто мотался на выступления западных звезд темной и синтпоп сцены, посещавших Москву, тогда каждый привоз был громким событием. Ездил в Германию на Wave Gotik Treffen. А сейчас как-то не до этого стало, да и звезды зачастили. Выползаю несколько раз в год на концерты, но особого ажиотажа по этому поводу уже не испытываю.

У вас очень личная, проникновенно-атмосферная музыка, истоки ее идут будто бы из самого сердца! Откуда приходит вдохновение для написания песен?

- Не знаю, это метафизика. Например, в ту ночь, когда была написана «In Memory» умер один из моих родственников. Я узнал об этом только на следующий день. Совпадение это или нет? И так в чем-то еще. Источник происхождения эмоций, которые мы обращаем в музыку, остается загадкой для нас самих.

Часто бывает, что песню не доводите до конца? Мол, вот здесь коряво, здесь как-то банально, это типичный самоповтор!

- Нет. Рано или поздно любая идея воплощается в завершенную композицию. Иногда моментально, за несколько часов или за одну ночь. Иногда на это уходят годы.

Кстати, что для вас готика? Только музыкальный вектор движения, или личный компас жизни!

- Только музыкальный вектор движения.

Как относитесь к современной готической молодежи, которая проводит досуг на кладбищах, носит черные одежды, и окружают себя атмосферой некой таинственности, смерти и прочего! Нет ли в этом ничего деструктивного?

- К современной готической молодежи я сам отношения уже не имею, годы не позволяют. Но когда я был молодым, праздному времяпрепровождению на кладбищах всегда предпочитал креатив, регулярно посещая репетиции своих тогдашних проектов. Кстати, на репетициях мы не позволяли себе употреблять спиртных напитков или каких-либо других наркотических препаратов и средств! А что до нынешней молодежи, то пускай делают что хотят. Но мертвых тревожить все же нехорошо.

Насколько, по-вашему, мнению, молодое поколение подвержено влиянию всеразличных новомодных течений?

- Гораздо лучше если молодежь подвержена модным западным музыкальным течениям, нежели если она тупо и по-скотски обсасывает переваренную жвачку, которую им кидает отечественный шоу-бизнес.

Что слушаете? Какие музыкальные предпочтения?

- За свою жизнь я пропустил через себя громадное количество музыки и порой радикально переключался от стиля к стилю, поэтому мне сложно выделить что-то конкретное. Был metal в самых различных формах, конечно же darkwave, gothic, darkfolk, neoclassic... Некоторое время назад меня практически полностью поглотил синтипоп, но сейчас немного охладел к нему. В последнее время вообще мало что слушаю.

Вам не попадались в руки последние альбомы Diary of Dreams, Diorama? Понравились?

- Нет, не попадались. Это скучные группы. Мы их не любим.

На чем воспитывались? Я имею в виду музыкантов!

- Мои музыкальные пристрастия формировали очень много групп и стилей - всех не перечислить.

Можете выделить кого-нибудь из отечественных участников темной сцены, кто вызывает у вас личные симпатии?

- Однозначно Bleeding Nature! Я очень уважаю Леву как музыканта и ценю весь тот путь, который он прошел от своих ранних сыроватых работ, до самых последних, совершенных во всех отношениях хитов!

Не замечали, например, что в последнее время, многие музыканты возвращаются к корням электронной музыки! Я имею ввиду, что будто бы возвращаются из небытия одна за другой постсоветские легенды электронного или синтетического попа – Мираж, Технология и т.д. Синти-поп, будто бы обретает второе рождение!

- Замечали.

Если бы группа «Кино» существовала и сейчас, остались бы они легендами своего времени, или бы их смели так называемые представители «отечественного шоубиза»?

- Известно, что история не терпит сослагательных наклонений. Но, как сказал один мой хороший знакомый, если бы Цой был жив, то Stillife спели бы с ним дуэтом.

Насколько мне известно, один из участников Вашего проекта имел непосредственное отношение, к одной достаточно известной black-metal группе? Каково сейчас ваше отношение к таким радикальным видам музыкального искусства?

- Да, я играл когда-то black-metal. От этого факта я не отказываюсь, но повторить былое не смогу. Что было, то безвозвратно ушло. Лично для меня он изжил себя, выгорел изнутри. Но я не имею ничего против тех, кто интересуется подобными вещами. Если только это не фанатики. Не люблю фанатиков.

А нео-милитаристкая/языческая/нацистская эстетика групп типа Death in June, Der Blutharsch? Как думаете, это сильно пугает простого обывателя?

- В этих группах меня интересует в большей степени музыкальная и творческая составляющая, поэтому их «экстремальную» эстетику я воспринимаю не отдельной доминантой, а исключительно как часть общей концепции, в полной мере раскрывающую их суть.

Чего бы никогда не сделали в рамках своего музыкального проекта? Есть принципы, от которых вы никогда бы не отступили?

- Да. Такие принципы есть. И то, что мы никогда бы не сделали в рамках Stillife мы реализуем в других проектах.

Почему, по вашему мнению, русский язык настолько мало используют готические отечественные команды в своих текстах? С чем это связано?

- Исполнять такую музыку на русском гораздо сложнее. Это связано с тем, что иноязычная лирика идеально вписывается в подобный музыкальный стиль, который по сути своей является чужеродным. Поэтому адаптировать его нужно осторожно. К сожалению, те кто отважился на это, в массе своей плодят нелепых музыкальных мутантов.

Литературой увлекаетесь? Что в последнее время перечитывали?

- Увлекаюсь. Был такой период моей жизни, когда я читал только публицистику и научные труды, но сейчас все больше времени снова уделяю художественной литературе. Основательно подсел на аудиокниги и чтение с наладонника – исключительно удобно и очень экономит время. Слушаю и читаю в основном фантастику, но к жанрам не придирчив: главное чтобы книга зацепила. Перечитываю русских классиков - сейчас все воспринимается совершенно иначе, чем в далеком детстве в рамках школьной программы.

Что из кино нравится?

- Нравится практически любое хорошее, интересное и грамотно снятое кино.

Недавно вышел фильм Павла Лунгина «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли. Так вот фильм оставляет после себя очень глубокий осадок, и заставляет задуматься о многом! Смотрели? Я к тому, что очень много музыкантов, свою музыку доводят до такого идеала, что человек буквально теряет контроль над своими эмоциями! У вас, например, много таких треков, когда душа будто бы содрогается, иногда сжимается от боли, иногда становится отрешенной от всего этого мира! Скажите, как у вас получается, так тонко, чувствовать эту грань в музыке?

- Это происходит само собой, потому что мы многое пережили в своей жизни и в большинстве своем творчество наше получается автобиографичным и даже пугающе пророческим. Что же касается фильма, то «Остров» мы смотрели. Хороший фильм. И саундтрек там тоже на высоте!

У нас есть стандартный набор вопросов, для всех музыкантов! Таким образом, мы немного лучше узнаем что-то о людях, с которыми общаемся! Что для вас любовь?

- Наверное, то же самое, что и музыка. Без нее жизнь была бы неполноценной.

Что для вас дружба?

- Приятное общение, отношения на основе общих интересов.

Что для вас смерть?

- Неминуемая, неизбежная, неизвестная, пугающая, но всего лишь... часть жизни.

Чего не простили бы никогда?

- Предательство. Обман. Ложь.

Вы религиозные люди? Заповедь: «Ударили по правой щеке, подставь левую!» Правильна ли она, и применима ли к нашей действительности?

- Я не признаю никакие религии.

Следите за политической обстановкой в стране? Эта самая «демократия», существует ли она?

- Политикой не интересуюсь. Это вредно для здоровья.

Есть ли какая-то вещь или поступок, которую хотели бы изменить в своей жизни?

- Возможно.

Если бы встретили Бога, что бы спросили его в первую очередь?

- Слышал ли он группу Stillife?

Напоследок несколько слов читателям.

- Никаких послесловий, все только начинается! Я очень надеюсь на скорую встречу со всеми вами, вместе с нашим новым альбомом «Destiny», который выходит в этом году! Спасибо.

Большое спасибо, что согласились на интервью, огромной удачи вам, успехов, и пусть вас не покидает вдохновение.

Вели беседу Смирнов Максим aka KaLeB и Stan_I

 

Категория: Интервью | Добавил: kaleb (01/02/07) | Автор: KaLeB M. Frost

Просмотров: 736 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 1
1  
Браво друзья! Это действительно большой шаг вперед! Интересное интервью с интересным собеседником! Так держать!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
© 2006-2008 POSTAPOKALIPSIS

Хостинг от uCoz