www.postapokalipsis.net
 
 
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [40]
Статьи [20]
Рецензии [43]
Проза [9]
Просьба: если произведение большое, то публикуйте тут только его часть, а полностью выкладывайте его в каталоге файлов, предварительно заархивировав его.
Поэзия [13]
Статистика

Каталог+поисковая система

Каталог статей

» Интервью

Интервью с группой No[ESC]

No[ESC]

Приветствую. Как всегда первым будет вопрос об истории группы. Расскажешь?
Sher-Lock: Мы встретились в 2002 году, достаточно давно… Бывший рокер (Sher-Lock) и неортодоксальный электронщик (X-BAT). Между нами оказалось немало общего, мы подружились и через некоторое время пришли к идее совместного творчества. Некоторое время искали идею, название, Идею, концепцию… No [Esc] начинался как мрачный – мрачный дум с пафосными гитарами и электроникой… Через некоторое время звучание пришло к современному виду. Чуть позже к нам присоединился Артур (Art-Tour), который вместе со мной занялся гитарами. А теперь нас уже четверо. Совсем недавно к нам примкнул еще один гитарист (Гамлет) дабы освободить от гитары меня.

Итак, No[Esc] – это концептуальная группа. Кое-что написано на Вашей страничке (http://www.realmusic.ru/noesc), но хотелось бы по подробней (если можно, конечно).
Sher-Lock: Концепция современного мира. Со всеми его пороками ошибками и вывихами… Попытка заставить задуматься и встряхнуться… От общества не сбежать … Оно достанет тебя даже на необитаемом остове. Но каждый из нас вокруг себя имеет пространство свободы на расстоянии…даже не руки – локтя…И в этом пространстве мы вольны принимать решения и влиять на жизнь и историю… Уступить это пространство, или закрепиться в нем – зависит от вас…

Артур: Хотелось бы сказать, что я не являюсь одним из основателей этой группы. Я был приглашен как сессионный музыкант, играть на гитаре в тех песнях, где это было трудно сочетать с пением Шерлоку. А впоследствии втянулся, стали писать партии, обсуждать музыкальный стиль группы, в общем, творили вместе. Все мы привнесли что-то свое в группу – кто-то агрессивные гитары, кто-то ломаные биты и красивые клавиши со скрипками, а кто-то тексты не лишенные смысла.

ХВАТ: Идеологически группа стоит на мировоззрении раннего индастриала, но с одной существенной поправкой – то, о чем пытались предупредить, предостеречь группы того времени, все-таки осуществилось. И самое удивительное, что большинство людей об этом даже не задумались, приняв существующее положение вещей за неизменную данность. А нас это волнует, поэтому и был создан этот проект.

Хотел спросить о названии… эээ… Не кажется ли оно Тебе слишком уж пессимистичным для такой агрессивной музыки? :)
Sher-Lock: Нет… Оно органично Наиболее точный его перевод – «Не сбежать» От мира, от общества, от самих себя… Мы живем в ЭТОМ мире, не создавая воздушных замков, но меняя реальность под себя

Артур: Смотря как понимать название. Это может быть – «выхода нет» или «нет выходу». Поясню: последнее – НЕТ для того чтобы что-то отменить, выйти. Т.е. мчаться по жизни без остановки, дойти до конца.

ХВАТ: Агрессия появляется не на пустом месте. Она вызвана невозможностью изменить окружающий мире доступными нормальному человеку методами. Мы заперты в клетках правил и стереотипов, и из них не сбежать. В прошлом веке это пробовали сделать битники, хиппи и многие их последователи. И где они сейчас? Их нет, а все их достижения усвоены и переварены массовой культурой. Сбежать невозможно. Выхода нет. No escape.
Но название нашей группы пишется не просто No escape, а именно No[Esc] – в этом Мире, в этой «Матрице», в этой Игре нет кнопки «Эскейп». Жизнь дана одна, живи на максимуме.

Вот еще что, все участники группы образованные и успешные люди. Назревает вопрос: зачем Вам это все надо? С чего это Вы так агрессивно настроены? (В общем, вопрос: какого хера? :))
Sher-Lock: Как раз потому, что мы образованы и успешны, мы видим то, что происходит вокруг. Чем больше кругозор, тем с большим количеством проблем и вопросов приходится сталкиваться. Взгляд обывателя зашорен массовой культурой, пропагандой, рекламой, бульварной литературой и сериалами… Многие вопросы просто не придут к нему в голову…
В нас здоровая агрессия, скорее задор - мы не вгоняем в депрессию, не говорим о безысходности жизни и необходимости самоубийства.
Мы даем энергию, говорим о наболевшем, приглашаем оторваться, но вместе с тем и подумать… Ведь на пластинке и на концерте материал воспринимается по –разному..
А еще мы так веселимся и отдыхаем…
Я иначе просто не могу… По другому я себя не смыслю. Это часть меня, и умрет она только вместе со мной

Артур: Нравится! Люблю играть на гитаре и электронную музыку тоже люблю! Почему бы не совместить их вместе, да еще и со смыслом, и с возможностью развиться в нечто большее!

ХВАТ: Мы живем в мире победивших капитализма и глобализма. И нам это не нравится. Можно, конечно, заявить с дешевым пафосом о том, что нашим творчеством мы боремся с Системой. Но наши песни скорее о том, что нас окружает или, быть может, будет окружать в ближайшем будущем. И, к сожалению, нам не дано существенно изменить этот мир. Наверное, отсюда, как следствия обреченности и отчаяния, и агрессия, и пессимизм. Учитывая ироничность и сарказм наших трэков, можно сказать, что No[Esc] – это клапан для спуска пара, ну а видящий – увидит, а слышащий – услышит.

Как относитесь к таким организациям как NSK (обычно связывают с Laibach)?
Sher-Lock: Чувствую определенную идейную близость и понимание…

Артур: никак.

ХВАТ: Самопровозглашенные государства создают прецеденты, изменяют закостеневшие представления о человеческом обществе. Государства создаются людьми. Но сейчас почему-то существует монополия на государственную деятельность, и монополистами являются уже существующие государства. Это просто парадоксально. Государство становится выше и важнее людей, которые его составляют. Это не правильно. Сначала люди, а потом государство. И никак не наоборот.

И последний вопрос, касаемо идеологической части. Ты смотришь телевизор, и там, в новостях, говорят: “Вася Пупкин, житель города Большие Васюки, обслушавшись музыки No[Esc] расстрелял работников ЖЭКа, за то, что те никак не могли решить вопрос с протекающей крышей, горячей водой… и т.д. ”. Твоя реакция?
Sher-Lock: Почему психиатры города Большие Васюки вовремя не изолировали буйнопомешанного Василия от общества??? В наших песнях не содержится призывов к убийству. А беднягу могло и на Шопене заклинить… Здесь дело не в творчестве No [Esc] а в психическом состоянии подсудимого…
У США уже есть свое пугало – Мэрлин Менсон, в котором с завидным упорством находят источник подростковой агрессивности. Если нечто подобное случится, в мире появится еще одно пугало, на которое так удобно сваливать свою вину…

Артур: Подумаю какого хрена? А если б он обслушался «Коррозию Металла»? Завалил бы пару сотен афроамериканцев? Это уже проблемы конкретной личности, но никак не наши. Пока так никто не сделал, не наши.

ХВАТ: Буду чувствовать себя крайним. Обществу и государству легче найти какого-нибудь козла отпущения, будь то музыканты, видеофильмы, интернет или компьютерные игры, чем сделать что-то для конкретных людей, решив их проблемы.

Теперь непосредственно о музыке. Довольно приличный звук, весьма грамотные аранжировки… Где пишетесь? Был ли опыт до No[Esc]?
Sher-Lock: Первая команда была собрана в 9-классе… С тех пор, так или иначе я занимался музыкой. Так что определенный опыт есть… Но с No [Esc], естественно, самый крупный и значимый

Артур: До No[Esc] опыт был, но на уровне «гаражных проектов». Также были электронные проекты, но они не увидели свет.

ХВАТ: До No[Esc] у меня было несколько маленьких электронных проектиков, ни один из которых ни чем хорошим не кончился ))

Музыкальное образование?
Sher-Lock: Фрагментарное…

Артур: Учился играть на пианино, даже узнал что такое скрипичный ключ)) Но не более.

ХВАТ: Нет, не имею.

У Вас были концерты. Ну и какова реакция публики? Как Вас принимали? Да и интересно было бы узнать Твои ощущения :)
Артур: На момент ответа на вопросы было 3 концерта. Реакция публики неоднозначная, так как все время приходилось выступать на «неформатных» вечеринках. Нравится когда публика начинает рубиться под незнакомую впервые ими слышанную музыку. Но больше всего понравились слова: «Что, все? Еще!Еще!Еще!». Это было нечто!

ХВАТ: Приятно, когда под наши песни люди прыгают, танцуют, колбасятся. На одном из выступлений люди в зале устроили небольшой слэм, что нас несколько удивило. Но самое приятное – играть на бис после выступления перед публикой, которая до этого о No[Esc] даже не слышала.

Вы нигде не издавались. Что в планах?
Демо были записаны на базе уфимской Академии искусств. Их качество мы расцениваем именно как демо – далекие от идеала, призванные ознакомить слушателей с нашим творчеством. Сейчас мы пишем полноценный альбом, где реализуются все наши задумки и претензии. С выложенными демо- записями, альбомные треки соотносятся как эскиз с полноценной законченной картиной.
Спасибо звукозаписывающей студии «Кранец - рекордз» и магазину «Музторг», которые помогают нам в этом серьезном и трудоемком процессе. И Гамлету (нашему новому гитаристу), который делает большую работу в этой области

Артур: есть демо запись, которую слышали вы, да и она практически на коленках делалась. Хотелось бы хорошую студийную запись с мастерским сведением.

Вас трое в группе. Как уживаетесь? Случаются ли конфликты, и если да, то как их решаете?
Sher-Lock: Спокойно мы их решаем… Как таковых конфликтов не припомню…

Артур: Вообще-то уже четверо. Конфликтов пока не было. У всех нас мало времени чтобы тратить его на конфликты и мы это понимаем.

Ты говорил, что иногда есть “сочувствующие и помощники, которые в разное время что-то делают в рамках проекта и для него”. Сам бы принял участие/помог бы какой либо другой группе?
Артур: Если мне это будет интересно и не напряжно - то да.

Хорошо. Вот мы и добрались до второй части интервью. Насколько важна для Вас политика? Она оказывает влияние на Ваше творчество? “Где начинается политкорректность – кончается Творчество” - (с) Rob Darken. Что скажешь?
Sher-Lock: Политика как проститутка – каждый день с новым… События устаревают быстрее, чем я аранжировки делаю…Так что нужно ли о ней писать??? Но если рассматривать политику, как часть социальный жизни, то косвенно – да

Артур: Политика – вещь интересная. Бывает иногда злое настроение по поводу очередной войны развязанной Штатами ради очередного месторождения нефти. Но по этому поводу уже столько сказано и написано.

Армия. Твое отношение к ней?
Sher-Lock: От меня на гражданке проку больше…

Артур: Армия – необходимая школа жизни. Но ее у нас извратили донельзя. Если послушать старшее поколение, то без армии никуда. А сейчас – это только трата драгоценного времени. Она нужна, но не в том виде, в котором это в России. Иногда даже жалею, что не служил.

Случись война. Тебе предлагают остаться и работать в тылу. Согласишься или все же пойдешь на фронт?
Sher-Lock: С кем война??? И зачем умирать??? За интересы Страны и народа или алчных политиков и системы? Все зависит от конкретной ситуации, и однозначного ответа я не могу дать

Артур: Разрываюсь между долгом спасать и лечить людей и пойти на фронт. Может быть пойду на фронт в какой-нибудь госпиталь. Хотя следуя законам ОТМС (организация тактики мед.службы) госпитали на линии фронта не разворачивают.

А как относишься к смерти?
Sher-Lock: принимаю…
Артур: Она есть и от нее никуда не деться.

Такая штука как “любовь” имеет место в Твоем мировосприятии?
Sher-Lock: ;-)

Артур: Однозначное да!

Что должен сделать человек, чтобы заслужить Твою немилость?
Sher-Lock: Не делай с людьми того, чего не желаешь себе…

Артур: Не терплю предательство и обман.

Два моих постоянных вопроса. Первый: какие перспективы у человечества?
Sher-Lock: Печальные…

Артур: Либо загадить Землю и умереть, либо опомниться и загадить Землю и умереть)

Второй: если человечество ринется к звездам, покинешь Землю?
Sher-Lock: Увидеть Венеру и умереть?... Мы к тому времени будем старшим поколением, если еще будем…

Артур: Не думал об этом. Вполне возможно.

Как насчет внеземных цивилизаций? (На самом деле это, наверное, третий мой любимый вопрос. :) )
Sher-Lock: Они не входят в сферу моих интересов…

Артур: Наверное они все-таки есть. Когда был маленький своими глазами видел НЛО, а теперь думаю что это могла быть какая-то звезда и т.д.

Что читаешь?
Sher-Lock: Мне и ХВАТу «по роду службы» приходится очень много читать… Что из этого любимое?.. Олди, Азимов, Паланик, Бегбедер… Перечисление будет долгим…

Артур: Сейчас Харуки Мураками. Нравится Зюскинд. Начал любить классику, постепенно перечитываю.

Кино.
Sher-Lock: Эквилибриум, Blade Runner, Ворон, Сталкер, Нирвана, Ведьма из Блэр, Трасса 60, Видок.

ХВАТ: Хакеры, ХХХ, В отрыв!, Блейд 1-2

Артур: «Достучаться до небес», «Мертвец». И много других.

Что скажешь про компьютерные игры? Или настольные.
Артур: тысячу лет не играл, хотя иногда охота.

Под конец интервью хотелось бы задать банальнейший вопрос: есть ли что-то, что заставит Вас завязать с музыкой?
Sher-Lock: Ощущение, что это никому не нужно…

Артур: Конечно. Смерть.

Участники коллектива:

Sher-Lock - лидерство, программирование, гитара, голос, тексты, контакты
Х-BAT - тексты, драйв, креатив, голос
Art-Tour - звуки, инструменты, гитары

 

Категория: Интервью | Добавил: РК (01/10/06) | Автор: Рушащий_Круги

Просмотров: 794 | Рейтинг: 0.0 |


Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
© 2006-2008 POSTAPOKALIPSIS

Хостинг от uCoz